Le Mouton Bleu est un projet de recherche, mené en binôme avec Marie Bigot dans le cadre du diplôme de Master Design Objet à l’École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs.
Dans un contexte de transition vers des modèles agricoles plus durables, nous avons observé une réintroduction progressive du mouton dans l’agriculture, notamment dans la région de la Beauce, terre d’agriculture céréalière intensive. Le retour de l’ovin permet une diversification des revenus pour les éleveurs et une meilleure gestion des sols (désherbage, fertilisation). Cependant, dans cette région la laine de mouton reste un déchet de l’élevage et n’est pas considérée comme une ressource exploitable. La filière laine a été délocalisée et l’infrastructure pour la transformer a disparu. Nous avons choisi de traiter la question du lavage de la laine, étape indispensable pour rendre la matière première viable et exploitable par différents acteurs de la filière.
Ainsi, nous avons co-conçu avec Nicolas Poupinel, éleveur et laveur de laine une station de lavage de laine itinérante. Celle-ci permettrait de valoriser la laine, considérée aujourd’hui comme un déchet et de diversifier ainsi les activités agricoles. Le service du Mouton Bleu propose également la mutualisation d’informations et la création d’un réseau régional autour de la filière laine, intégrant les éleveurs, les artisans, les industriels…
Cette vidéo retrace les principales étapes du projet Le Mouton Bleu.